網站及資料庫使用規範


歡迎進入「臺灣法實證研究資料庫(Taiwan Database for Empirical Legal Studies, TaDELS)」網站(以下簡稱本網站),請仔細閱讀本使用規範,以免觸法。


一. 遵守網站規範及相關法令之義務
1.

當瀏覽或使用本網站時,視同使用者已確實瞭解並承諾願意完全接受本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及相關使用慣例,並不得為任何不法目的使用本網站。

2.

若使用者對本規範之內容有任何異議、無法接受、或與其所在地的法律有所牴觸時,使用者應即刻離開並停止瀏覽或使用本網站。


二. 智慧財產權保護範圍
1.

本網站內所有文字、圖像、影像、影音等各種形式之資料(涵蓋但侷限),除另有標示外,均為臺灣大學及各版面著作人智慧財產權所有,並受中華民國智慧財產權相關法律之保護。

2.

在限於個人及非商業目的的情況下,使用者可依智慧財產權相關法律之規範,自由瀏覽及使用本網站,或下載本網站上明示提供下載之相關資料。

3.

個人及非商業目的利用本網站內容,請註明出處以及本規範之聲明。任何商業機構或團體,非經臺灣大學以及各版面著作權人書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散布、公開播送、公開傳輸、出版或發行本網站內容。

4.

本網站內以超連結( hyperlink )方式向外所連結的網站之著作權,屬原該網站建構或維護單位所有。

5.

任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結( hyperlink )方式連結本網站,但連結時請選用本網站之標示( Logo )。

6.

非個人及商業目的利用,要求轉載本網站內容、服務或請求其他利用,請洽電子信箱: tadels.ntu@gmail.com


三、修改條款

本網站保留隨時修改所有條款之權利。本網站於條款修改後,將於本網站公告修改之內容,如繼續使用本網站,視為已同意並接受本網站增訂或修改內容之拘束。


同意本使用規範,以繼續使用本網站?

17.03.28 作者:TaDELS
土地正義之實證調查報告
17.03.28 作者:TaDELS
網路誹謗性言論之實證調查
 
臺灣法律與社會變遷調查第三期
壹、說明
調查執行單位:世新大學、輔仁大學、中原大學
委託單位:世新大學民意調查研究中心
調查執行期間:2012年5月30日-2012年6月10日(預試2012年4月26日)

貳、研究目的
2008年至2009年由台灣大學顏厥安教授所主持的「建置台灣法實證研究資料庫第一期實施計畫」中,以具備臺灣本土特色為基底,設定五個主要的類型,分別為:對特定制度的回應、法律人的角色、社會變遷的參與、核心價值觀念問題、法律規範界線與密度。以前述五項類型作為問卷題目之設計脈絡,並進行大規模問卷調查。第一期實施計畫聚焦於「對特定制度的回應」以及「法律人的角色」,目的在探求民眾面對社會上糾紛,如何加以解決之真實面貌。並探求民眾利用法院以及與法律專業人員的互動過程中,所得經驗和抱持之態度。
第二期實施計畫將調查重心置於「核心價值觀念問題」與「法律規範界線與密度」兩大主題。為了增加問卷調查結果的可運用性與跨領域性,第二期實施計畫整合涵蓋不同法領域的問題,包含了法律制度與社會的基本互動、憲法、行政法、刑法、民法。
本期計劃的問卷設計將針對特定主題,整合前述五項類型的問題加以調查(縱向整合),以單一議題:家庭法制相關之法文化為主軸,對前述五個指標內容進行調查:包括與該特定議題有關之價值觀念以及對相關法律規範界線與密度的態度,另外,也將針對民眾對現行法律體制或相關法律專業人士的看法與互動經驗將以探究,最後,也將試著探求民眾對此議題有關的社會變遷或法律制度變革參與的類型與條件。

參、研究設計

一、母體與調查地區
本計畫乃以年滿18 歲以上、且家中有電話之民眾為調查母體;而調查訪問地區則為台灣與澎湖縣,不包括離島、及福建省連江縣與金門縣。

二、抽樣方法
本計畫依「民國99-100 年住宅電話資料庫」作為抽樣母體進行兩階段的抽樣方式。第一階段,先依內政部戶政司最新單齡人口資料(當時為2012年4月)計算出各縣市人口比例;其次,再按比例於電話資料庫中隨機末兩碼亂數抽出樣本,若電話數量不夠用時亦按該比例追加樣本。第二階段則是利用洪氏戶中抽樣法,以戶中合格人數搭配合格男性人數及電話號碼尾數末兩碼,抽出應訪問的受訪對象;使得每位合格者都有一個不為零的中選機會,而且相同戶口結構者,每一位合格者的中選機會相等。

肆、調查執行過程

一、預試
本計畫於2012年4月26日進行預試,當天流程如下:訪員報到後,先向訪員說明問卷與訪問原則;其後請訪員進行30分鐘的訪問練習,確認訪員對問卷與訪問方式熟悉上手後,即正式進行電話訪問。當日訪問至10點,結束後請訪員各自提出訪問狀況,以利本計畫可依據預試的訪問結果與訪員意見,做為問卷修改的參考。預試實際執行結果如下:撥號數513次、拒訪11案、完訪數60案,平均完訪一通的時間為12分48秒。

二、正式訪問
本計畫於2012年5月30日開始進行正式訪問,至民國2012年6月14日完成委託案數。其中6月12日適逢颱風假,電話訪問調查場次亦因假暫停一次,總計進行11場電話訪問調查。最後執行結果如下:總撥號數15,034次,拒訪2091案,完訪數1507案,而平均完訪一通的時間為12分7秒。

伍、資料整理與檢誤
本計畫所進行的資料檢誤內容,基本上係依靠電訪程式自身之邏輯判斷,再人工修改或歸類開放欄位的答案。中途拒訪或約訪等非完整樣本並不包含在完成資料中。


**調查結果及其他資料數據,請參閱「調查結果報告書」
 
調查結果報告
codebook
原始資料檔spss
 
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式