網站及資料庫使用規範


歡迎進入「臺灣法實證研究資料庫(Taiwan Database for Empirical Legal Studies, TaDELS)」網站(以下簡稱本網站),請仔細閱讀本使用規範,以免觸法。


一. 遵守網站規範及相關法令之義務
1.

當瀏覽或使用本網站時,視同使用者已確實瞭解並承諾願意完全接受本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及相關使用慣例,並不得為任何不法目的使用本網站。

2.

若使用者對本規範之內容有任何異議、無法接受、或與其所在地的法律有所牴觸時,使用者應即刻離開並停止瀏覽或使用本網站。


二. 智慧財產權保護範圍
1.

本網站內所有文字、圖像、影像、影音等各種形式之資料(涵蓋但侷限),除另有標示外,均為臺灣大學及各版面著作人智慧財產權所有,並受中華民國智慧財產權相關法律之保護。

2.

在限於個人及非商業目的的情況下,使用者可依智慧財產權相關法律之規範,自由瀏覽及使用本網站,或下載本網站上明示提供下載之相關資料。

3.

個人及非商業目的利用本網站內容,請註明出處以及本規範之聲明。任何商業機構或團體,非經臺灣大學以及各版面著作權人書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散布、公開播送、公開傳輸、出版或發行本網站內容。

4.

本網站內以超連結( hyperlink )方式向外所連結的網站之著作權,屬原該網站建構或維護單位所有。

5.

任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結( hyperlink )方式連結本網站,但連結時請選用本網站之標示( Logo )。

6.

非個人及商業目的利用,要求轉載本網站內容、服務或請求其他利用,請洽電子信箱: tadels.ntu@gmail.com


三、修改條款

本網站保留隨時修改所有條款之權利。本網站於條款修改後,將於本網站公告修改之內容,如繼續使用本網站,視為已同意並接受本網站增訂或修改內容之拘束。


同意本使用規範,以繼續使用本網站?

       
 
*Empirical在哲學用語上一般翻譯為「經驗的」,因此empirical legal study稱之為法經驗研究較佳。不過由於臺灣社會科學界已經相沿成習地稱之為實證資料或實證研究,因此目前援用主流用法,稱之為法實證研究。

法實證研究(empirical legal studies or research, ELS)是為了對法現象進行社會科學說明所進行的經驗研究,也就是以實證研究的方法,將抽象的法律置於具體的社會中來理解。法實證研究不論對於學術研究、立法政策或司法實務而言,均具有相當之重要性,但卻未受到臺灣法學界的重視。
長期以來,臺灣的法學研究以法釋義學為主流,逐漸把法律(體制)與社會實相(social reality)之間的互動關係研究排除在法學之外或加以邊緣化,規範與實務運作之間缺乏相互對照、反省。而這種對於法實證研究取徑的輕忽,亦部分源自於實證研究資源的短缺,例如我國政府機關的統計資料公開或資料庫運作,便有著資料公開性不足、因法令或政策之影響致資訊公開有其侷限性、原始的資料庫不公開等問題,使得法實證研究的進行極為不易。因此,在現階段實有透過建立一個更為周延的學術性法實證資料庫,積極提倡法實證研究之必要。
 

在國科會委託下,臺灣大學法律學院顏厥安教授與陳昭如助理教授,隨即於2006年逐步展開以服務學術研究為主旨的臺灣法實證研究資料庫(Taiwan Database for Empirical Legal Studies, TaDELS)的規劃與建置工作。本資料庫之建置有五大原則,以資料庫的持續性發展為核心,秉持著公開性、服務性、特色性及國際化等四大原則建置網站與資料庫。

計畫logo的設計理念則來自於臺灣新文學之父賴和先生代表性著作〈一桿稱仔〉,借用主人翁秦得參(有臺語諧音「真的慘、真悽慘」之意)被當時執政者誣以違反度量衡規則一事,喻執法、強權者目無法紀的心態及小民的悲哀。有別於西方習以天平作為公平、公正的象徵,而傳統華人社會的特色則是發展出桿秤以權衡事物。

圖片資料來源:文建會賴和紀念館網站

 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式