網站及資料庫使用規範


歡迎進入「臺灣法實證研究資料庫(Taiwan Database for Empirical Legal Studies, TaDELS)」網站(以下簡稱本網站),請仔細閱讀本使用規範,以免觸法。


一. 遵守網站規範及相關法令之義務
1.

當瀏覽或使用本網站時,視同使用者已確實瞭解並承諾願意完全接受本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及相關使用慣例,並不得為任何不法目的使用本網站。

2.

若使用者對本規範之內容有任何異議、無法接受、或與其所在地的法律有所牴觸時,使用者應即刻離開並停止瀏覽或使用本網站。


二. 智慧財產權保護範圍
1.

本網站內所有文字、圖像、影像、影音等各種形式之資料(涵蓋但侷限),除另有標示外,均為臺灣大學及各版面著作人智慧財產權所有,並受中華民國智慧財產權相關法律之保護。

2.

在限於個人及非商業目的的情況下,使用者可依智慧財產權相關法律之規範,自由瀏覽及使用本網站,或下載本網站上明示提供下載之相關資料。

3.

個人及非商業目的利用本網站內容,請註明出處以及本規範之聲明。任何商業機構或團體,非經臺灣大學以及各版面著作權人書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散布、公開播送、公開傳輸、出版或發行本網站內容。

4.

本網站內以超連結( hyperlink )方式向外所連結的網站之著作權,屬原該網站建構或維護單位所有。

5.

任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結( hyperlink )方式連結本網站,但連結時請選用本網站之標示( Logo )。

6.

非個人及商業目的利用,要求轉載本網站內容、服務或請求其他利用,請洽電子信箱: tadels.ntu@gmail.com


三、修改條款

本網站保留隨時修改所有條款之權利。本網站於條款修改後,將於本網站公告修改之內容,如繼續使用本網站,視為已同意並接受本網站增訂或修改內容之拘束。


同意本使用規範,以繼續使用本網站?

調查研究
法律文件
法實證研究期刊
研討會或相關年會
 
 國際社會調查計畫(The International Social Survey Program, ISSP)
從二十世紀晚期開始,大凡世界各國均致力於社會變遷調查與研究工作,許多知名的研究中心、學術單位也逐步聯合展開跨國界、整合型的社會變遷調查,其中最具規模與代表性的就是國際社會調查計畫(The International Social Survey Program, ISSP),迄今已經有41個會員,中研院亦社會科學研究所於2001年獲邀加入ISSP的行列。ISSP每年都會進行一項主題式問卷調查,即便有些調查的主題不直接與法實證議題相關,但問卷題目中或多或少都有涉及法實證議題的問項,例如在1991及1998年「宗教」為主題的問卷中,就有問到婚前性行為、墮胎合法化及對於通姦評價等問題等。

甚至有些問卷的主題就直接涉及法實證研究對象,例如以「政府角色」為主題的問卷調查便問到,一般而言,受訪者會認為人們應該毫無例外地遵守法律,或是認為在例外的情況下人們應該遵從他們的良心做事,即便這意味著會違背法律?在2004年「公民權」的問卷中,有許多問題都涉及民眾對於民主法治、政治、倫理的看法與評價,例如調查受訪者下列說法對於公民權的內涵構成重要性程度如何?投票權的行使是否重要?逃漏稅的行為?守法?隨時注意政府的施政作為?甚至比較具體的詢問哪一些權利是重要的?例如保障弱勢族群的權益、公民不服從、政府決策前對民眾意見的徵詢與重視等。而在以「國家認同」為主題的問卷中,也有涉及對外來移民、外來人口與國家資源分配、治安維護等的看法調查。
 美國「基本社會調查」(the General Social Surveys, GSS)
由該國國家科學基金會贊助委託芝加哥大學國家民意調查中心(National Opinion Research Center, NORC)
於1972年開始執行,訪問對象以完全機率樣本,抽出家戶中的成年者。問卷形式上分為五大部分,可重複調查核心題組、專題題組、ISSP調查題組、實驗題組與再訪或追蹤題組。
 英國「社會態度調查」(British Social Attitude Survey, BSA)
主要是1983年由英國的國家社會研究中心推動,1996年始將北愛爾蘭也納入調查範圍。每年都會進行面訪,也包括一些附加的自填問卷,已累積相當的成果,可以進行長期性趨勢或變遷的分析研究。
 密西根大學社會學研究所 (Institute for Social Research, ISR)
Michigan大學ISR的調查研究國際上相當有名,並涉有專職的調查研究中心(the Survey Research Center of the ISR),也會定期舉辦一系列的調查研究方面的暑期課程。附屬於ISR的政治與社會學研究校際聯盟(Inter-university Consortium for. Political and Social Research, ICPSR)則是創立於1962年,與我們介紹過的芝加哥大學的NORC (National Opinion Research Center) 齊名,都是十分重要的調查訪問學術機構、資料庫。ICPSR更是美國最大的社會學統計資料資料庫與世界上最大的社會科學研究文獻網站,其成員超過550個機構,包含美國及世界上所有的主要的大學或研究單位,包括存有臺灣所進行的調查研究資料。
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式