網站及資料庫使用規範


歡迎進入「臺灣法實證研究資料庫(Taiwan Database for Empirical Legal Studies, TaDELS)」網站(以下簡稱本網站),請仔細閱讀本使用規範,以免觸法。


一. 遵守網站規範及相關法令之義務
1.

當瀏覽或使用本網站時,視同使用者已確實瞭解並承諾願意完全接受本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及相關使用慣例,並不得為任何不法目的使用本網站。

2.

若使用者對本規範之內容有任何異議、無法接受、或與其所在地的法律有所牴觸時,使用者應即刻離開並停止瀏覽或使用本網站。


二. 智慧財產權保護範圍
1.

本網站內所有文字、圖像、影像、影音等各種形式之資料(涵蓋但侷限),除另有標示外,均為臺灣大學及各版面著作人智慧財產權所有,並受中華民國智慧財產權相關法律之保護。

2.

在限於個人及非商業目的的情況下,使用者可依智慧財產權相關法律之規範,自由瀏覽及使用本網站,或下載本網站上明示提供下載之相關資料。

3.

個人及非商業目的利用本網站內容,請註明出處以及本規範之聲明。任何商業機構或團體,非經臺灣大學以及各版面著作權人書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散布、公開播送、公開傳輸、出版或發行本網站內容。

4.

本網站內以超連結( hyperlink )方式向外所連結的網站之著作權,屬原該網站建構或維護單位所有。

5.

任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結( hyperlink )方式連結本網站,但連結時請選用本網站之標示( Logo )。

6.

非個人及商業目的利用,要求轉載本網站內容、服務或請求其他利用,請洽電子信箱: tadels.ntu@gmail.com


三、修改條款

本網站保留隨時修改所有條款之權利。本網站於條款修改後,將於本網站公告修改之內容,如繼續使用本網站,視為已同意並接受本網站增訂或修改內容之拘束。


同意本使用規範,以繼續使用本網站?

統計資料(庫)
調查研究
數位典藏
相關議題
 
 法律人法意識計畫
該計畫政大法律系陳惠馨教授總策劃,執行期間為2001年9月至2005年8月、為期四年。共11個子計畫,分別由政大法律系陳起行教授(法緒)、黃源盛教授(法制史)、楊芳賢教授(財產法)、何賴傑教授(刑訴)、沈冠伶教授(民訴)、政大郭明政教授(社會法)等老師,以及輔大法律系莊世同(法理學)、銘傳法律系陳英鈐(憲法)、淡大公行系陳淑芳(行政法)、中正法律系施慧玲(身分法)、東吳法律系陳子平(刑法)等老師共同參與,旨在探究、檢討臺灣法學基礎教育之現況與進行交流。
 教育部人權教育資訊網
該網站區分為「成人權利版」、「青少年權利版」與「兒童權利版」三個版本。資訊網中與法實證相關之內容包括:於「人權教材資源中心」部分,進行與人權教學相關之個案研究;於「工作坊」部分,人權相關議題之專案研究報告;於「生活議題」部分,對於「校園」與「社會」,進行實踐層面的具體實際觀察。
 臺灣人權促進會
調查侵犯人權案件,提供協助,並代為要求救濟。監測國家及強勢勢力可能侵犯人權的作為,並於必要時採取行動。依據國際人權標準,評析國內憲法及法律,以推動修法、立法。
 中國人權協會
協會之主要工作包括:人權理念之倡導,人權事件關切,臺灣人權現況之研究調查,國內外人權組織之聯繫,法律服務,以及推動原住民部落兒童教育及心理重建,並致力縮減原住民部落地區與外界資訊上的落差,以改善當地學習及生活狀況。其中,特別與法實證密切相關之「臺灣人權現況之研究調查」,係以問卷評估方式,針對專家、學者調查國內年度人權指標,調查內容包括婦女、兒童、社會、司法、政治、經濟、文教、老人、環境、原住民等十項人權指標之調查。且亦透過網路,進行人權問卷調查。除此之外,協會亦進行有原住民人權現況調查報告,調查範圍涵括30個山地鄉及25個平地鄉。
 行政院婦女權益促進委員會
針對我國性別相關統計資料進行蒐集與分析,以在實證層面、具體了解婦女權益之社會現況,且以之作為各部會擬訂相關政策的參考。同時,持續追蹤相關部會執行委員會決議事項之運作情形。並且,對於行政院各部會所屬委員會之委員性別比例情形,進行統計調查且持續監督觀察。另外,亦訂有「性別影響評估操作手冊」,推動國內政策方案之性別影響評估。同時,亦有進行性別相關統計資料之匯整與分析。該網站上也有婦女權益相關統計與分析,可供參考。
 臺北市婦女救援基金會
救援基金會與法實證相關之工作內容包括:於「防制人口買賣」方面,監督政府相關單位偵辦人口買賣案件之情形,推動檢討在臺人口買賣受害者安置問題。於「慰安婦阿嬤」相關議題方面,設立「慰安婦申訴專線」,並同時展開全臺訪查工作,拍攝「阿嬤的秘密」紀錄片及相關影像紀錄,蒐集相關史料,籌建女性人權館,並出版「倖存者口述歷史」書籍。
 臺北市女性權益促進會
女權會之工作項目中,與法實證相關的內容大致如下:自行或受政府委託,進行與女性權益相關之問卷調查、統計或實況調查,以及相關現況、成效分析之研究;並成立「婦女史小組」,舉辦徵文比賽、出書,以完整建構臺灣婦女歷史。目前從事調查或研究之主題包括:婦女健康支持服務事項、兩性教育、代理孕母議題、家暴議題、性騷擾防治議題、性侵害議題、托嬰、托兒議題,以及婦女史相關議題。
 婦女與性別研究資料中心(WGSRC)
該中心旨在收集婦女與性別研究之相關書籍、期刊、論文、以及研究報告等各種資料,長期累積形成一頗具規模的婦女與性別研究圖書館,同時也積極和國內外各相關機構交換與互贈刊物,因而收藏許多外界不易得到的珍貴資料,包括聯合國各機構與委員會的出版品與會議資料。
 臺灣大學建築與城鄉研究所性別與空間研究室
此研究室係研究性別與空間相關議題。連結社會實踐層面的婦女運動,以及學術理論層面的性別相關研究與環境規劃設計專業。並且,亦會對於國內性別與空間政策,進行觀察與監督。
 清華大學性別與社會研究室
依據研究室各成員之學術專業與興趣(其成員來自社會學、人類學、心理學、文學及歷史、語言學、教育學等學科),從事各種性別與社會相關議題之專題研究,並同時參與整合性的研究計劃。除此之外,研究室亦積極從事社會參與,包括「與影像博物館合辦影展」、「推動性別平等教師人才培育」以及「社區經驗交流分享」,以進行跨學科、學術理論與社會實踐並重之交流互動。著重「社區實踐」的研究方式。
 高雄醫學大學性別研究所
主要有六大研究領域:「性別、醫療與科技」、「女性主義理論與實踐」、「性別與歷史」、「工作與家庭」、「性、身體與性別」以及「性別、階級與族群」。「性別研究法」為該所核心課程之一,強調取得原始資料後需經過系統性的整理、分析與詮釋,再撰寫成研究報告的繁複過程。該課程包含總論、研究方法,以及資料處理、分析與詮釋三大部份。
 成功大學性別與婦女研究中心
該中心結合學術理論與實踐參與、調查以進行研究,例如「建構台南婦女心社區實驗計畫」─以社區成員(特別是女性)之觀點,決定社區生活需要,界定社區問題,達成解決方法之共識。除此之外,亦對於女性身心健康相關議題,進行結合科技學術與行為實踐調查相配合的研究,例如「子宮頸癌級乳癌篩檢疑似陽性個案情緒心理反應及就醫行為研究」、「女性心理健康需求之調查研究」等。
 婦女新知基金會
針對與婦女權益有關之社會現象、事務,進行實證調查,並提出調查報告。曾基於臺灣社會實踐中之婦女權益相關情形,撰寫「臺灣女權報告書」。亦曾對於政府政策以及立委問政情形,進行體檢。
 苦勞網
該網站針對臺灣社會運動、環境保護及勞工等議題,蒐集、拍攝相關照片。
 臺灣勞工陣線
每年出版「年度工權報告」,從政治經濟趨勢、勞動法令、工會發展、勞資爭議與勞動市場等面向,反省該年度臺灣社會的變遷。此外,亦曾進行「臺灣五百大工會領導人政治態度調查報告」、「2001年臺灣工會領導人政治意向調查報告」、「1998年北高市長選舉勞工政策『點菜單』」,以及自勞工權益、政策相關議題之角度,對於立委進行評鑑調查。同時,勞陣之網站,亦建置有臺灣勞工運動簡史,以及1999重要勞工新聞回顧,有助建構臺灣勞工史,並得作為相關法實證研究的參考。
 日日春關懷互助協會
該協會進行性產業從業人員勞動環境、勞動過程及勞動條件之調查,並協助性產業人員爭取合理的勞動環境及條件。研討各國性產業政策之優劣,並於社區實踐場域中,推動社區居民討論臺灣性產業政策。同時,亦基於平反性產業污名、建立性產業文化資產之目的,從事性產業之歷史研究。

實證研究的議題包括:繼續組織前公娼,探索組織其他形式性工作者的方法,以及持續與社區市民、政府對話,推動性交易除罪化/合法化運動。其中,與法實證研究尤其密切相關者為「探索組織其他形式性工作者的方法」:協會接觸不同形式的性工作者及周邊相關業者,進行田野訪談、舉辦按摩等服務性活動方式接觸工作者,並分析規劃服務方案及可能的組織對象和方法。同時,在「持續對話、推動除罪化/合法化」之部分:協會亦會積極參與性產業相關之政策研究,並提出回應。
 臺灣終止童妓協會
於「反人口販賣資料庫」中,提供有協會發表之「中國未成年少女來臺報告書」以及其他會議紀錄,可供相關法實證研究參考。
 世新大學性別與傳播研究中心
自不同學科且跨科際之整合性學術觀點,對於性別與傳播相關議題進行研究,並往往係以實證性的文本分析或質性研究之方法,進行探討。主要研究對象為:性別與傳播議題。亦從事包括推動性別平等之社會教育等之多元化社會/社區服務,以同時提供學習及實踐之場域。另外,亦從事性別相關議題的媒體觀察,推動相關改革以及社會之媒體公民教育。
 財團法人臺灣媒體觀察教育基金會
是臺灣第一個建制化的媒體監督暨改造團體。藉由堅看媒體的方式,針對「媒體侵權(人權)事件」、「媒體中的性別再現」、NCC等議題,詳細蒐集、臚列相關影像資料等。致力於媒體識讀教育的推廣、媒體公民權利的維護、媒體勞動權益的伸張、媒體公共性格的確立、媒體多元結構的建制。
 中華民國愛滋感染者權益促進會
社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會,是國內第一個由愛滋感染者和他們的家屬、朋友,以及認同人權的社會人士所發起,長期投入愛滋平權運動的非營利互助團體。
在倡導平權觀念的同時,本會希望以互諒、互愛的訴求為原則;本會也努力的在愛滋感染者與社會大眾、政府決策者、醫療及公共衛生等等相關單位之間,扮演溝通者的橋樑角色。
本會非常歡迎民眾以精神支持,或實際行動投入本會倡導權益的行列;幫助感染者與家屬回復應有的居住、工作、就學、就醫等基本人權,使他們得以享有一般人的正常生活,並且,最終促使這個社會成為一個遠離偏見、不再有歧視的正常社會。
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式