網站及資料庫使用規範


歡迎進入「臺灣法實證研究資料庫(Taiwan Database for Empirical Legal Studies, TaDELS)」網站(以下簡稱本網站),請仔細閱讀本使用規範,以免觸法。


一. 遵守網站規範及相關法令之義務
1.

當瀏覽或使用本網站時,視同使用者已確實瞭解並承諾願意完全接受本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及相關使用慣例,並不得為任何不法目的使用本網站。

2.

若使用者對本規範之內容有任何異議、無法接受、或與其所在地的法律有所牴觸時,使用者應即刻離開並停止瀏覽或使用本網站。


二. 智慧財產權保護範圍
1.

本網站內所有文字、圖像、影像、影音等各種形式之資料(涵蓋但侷限),除另有標示外,均為臺灣大學及各版面著作人智慧財產權所有,並受中華民國智慧財產權相關法律之保護。

2.

在限於個人及非商業目的的情況下,使用者可依智慧財產權相關法律之規範,自由瀏覽及使用本網站,或下載本網站上明示提供下載之相關資料。

3.

個人及非商業目的利用本網站內容,請註明出處以及本規範之聲明。任何商業機構或團體,非經臺灣大學以及各版面著作權人書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散布、公開播送、公開傳輸、出版或發行本網站內容。

4.

本網站內以超連結( hyperlink )方式向外所連結的網站之著作權,屬原該網站建構或維護單位所有。

5.

任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結( hyperlink )方式連結本網站,但連結時請選用本網站之標示( Logo )。

6.

非個人及商業目的利用,要求轉載本網站內容、服務或請求其他利用,請洽電子信箱: tadels.ntu@gmail.com


三、修改條款

本網站保留隨時修改所有條款之權利。本網站於條款修改後,將於本網站公告修改之內容,如繼續使用本網站,視為已同意並接受本網站增訂或修改內容之拘束。


同意本使用規範,以繼續使用本網站?

統計資料(庫)
調查研究
數位典藏
相關議題
 
 司法院司法統計資訊系統
司法院司法統計資訊系統包括:司法院統計系統、最高法院統計系統、行政法院統計系統、公務員懲戒委員會統計系統、高地院(一、二審)統計系統。「公務統計」、「調查統計」與「專題研究」。
「公務統計」包括:「年報」與「每年業務統計結果摘要分析」、「月報」與「每月公務統計分析」、「年月主要統計報表統計數字發布」之「指標」,以及針對性別相關事項之「性別統計」。於「調查統計」方面,則包括:屬於定期性的「民眾對法院行政服務品質意見調查」、「法庭活動意見調查」、「臺灣民刑事審判意見調查」、「律師對司法改革滿意度調查」、「一般民眾對法院服務滿意度調查」,以及不定期的各種主題事項調查。
而於「專題研究」部分,則係針對不同司法相關事項與議題的專題統計研究分析。
 行政院勞工委員會「勞動統計」
在有關全國勞動統計事項方面,該網站可尋獲有關勞動統計調查、婦女勞動統計、性別統計指標、按族群之勞動統計等相關資訊。在勞動統計櫥窗一欄,勞委會將發佈當年度重要議題的統計結果與分析,例如身心障礙者定額進用概況、外國專業人員聘僱許可統計、育嬰留職停薪及津貼、兩性工作平等實施情形、大學生打工薪資狀況等等;出版品一欄則有勞動統計月報、統計年報、國際勞動統計等。值得一提的是,在統計資料庫查詢中,我們可以利用快速簡易查詢中的細項分類,例如人力資源狀況,便可再分區為15歲以上民間人口、勞動力、勞動力參與率、就業者、受雇者、失業者、失業率、非勞動力等,其中幾個項目又可以依據性別、教育程度、年齡區分,研究者便可以根據其需求,按圖索驥獲得相關統計資訊。不僅如此,該資料庫亦有地區別查詢以及職類別薪資調查動態查詢的功能。
 法務部之法務統計網站
按年月別、按機關別以及年資料之「法務統計指標」;另外,尚有按月更新、按(半)年更新以及按機關及年齡別之「性別統計」。並針對「高等法院及分院檢察署」、「地方法院檢察署業務」、「矯正機關收容」、「行政執行業務」與「司法保護業務」之主要業務,提供主要指標圖示化之統計。此外,亦有統計專題分析與專案報告。
 內政部統計資訊服務網
自1997年起,以特定死因及原住民為分類之各年度「我國生命表」, 並有國際資料及分析。自2005年起,每週針對一特定統計主題發布,針對分年度之統計資料所為的「內政統計通報」。戶政、民政、社會、地政、警政、消防、營建主管之相關事項的「內政統計月報」與「內政部統計年報」。提供主要國家分年度、與內政有關統計資料之「內政國際指標」。選取內政相關事項(甚至非內政相關事項,如:經濟成長率)中特別重要之統計資料的「重要參考指標」。「性別統計指標」:以福利救助暨保險、社會(政治)參與、婚姻與家庭、人身安全及其他(環境、文化、健康、醫療等)為分類、分年度或分縣市為統計形式之與性別相關的統計資料。除此之外,亦提供警政署、消防署、營建署、兒童局、家暴及性侵害防治委員會之性別相關統計資料的連結。其他尚包括:調查統計摘要(調查報告分析)、環境永續指數、專題分析等。
 行政院消費者保護委員會
關注消費者保護之法政策與社會經濟建設實際間的互動,自法規層面與社會實踐面,進行整合探討。對於消費者保護相關之議題,進行有研究、統計報告。亦對國內外消費者保護趨勢及其與經濟社會建設有關問題,進行研究。另外,針對委員會所職掌之「消費爭議」與「行政監督」之業務,進行統計。並且,對於消費者保護執行結果及有關資料,定期公告。
 行政院主計處
行政院主計處負責政府歲計、會計、統計之工作,以當下的統計資料做為未來施政計畫、預算編制的參據,而其所公布之統計數據是以政府財務活動為主,因此適合使用於有關經濟、民生層面之法實證研究,並與國家政策之規劃形成有著緊密的關連。例如,胡天賜於國立臺灣大學法學論叢第三十三卷第一期,「買賣不破租賃的法律經濟分析」一文中,便使用主計處所印行的「主計月報」以及「中華民國77年臺灣地區國富調查報告家庭部門(1991)」以進行研究,然而其並未直接使用網路資源;陳聰富則在「契約自由之限制:國家政策或契約正義?」(國立臺灣大學法學論叢第三十二卷第一期)一文中,亦使用主計處所公布之統計月報,以及使用主計處所進行之「中華民國社會指標統計」;另外,李福隆「臺商在大陸上市的政策與法律及其因應之道」(第三十四卷第三期)與焦興鎧「我國就業歧視評議制度之現況與制度檢討評析」(第三十一卷第二期)均使用主計處公布之統計資料。由此可知主計處的統計資料是討論政府財務活動或經濟政策相關之實證研究非常值得參考與使用之資訊。另外主計處的網站亦可連結至政府其他機關之統計網站與資料,不限於有關政府財務活動之統計,應可認為該處係使用我國政府官方統計資料的出發點,可藉由該網站進一步搜尋其他政府提供之統計資料。
 經濟部統計處
經濟部統計處的資料以經濟活動作為統計對象,包括各國經濟能力指標比較、我國總體經濟、對外貿易、生產投資活動、勞動工資與物價指數等項目,是進行我國民間經濟活動實證研究所不可或缺的統計資料來源。鄭有為「從英國聯邦破產法角度出發論智慧財產權授權契約於我國未來破產法上的應有處理--兼論對司法院破產法修正草案幾點相關建議」(台北大學法學論叢第五十三期)使用經濟部智慧財產局所公布之「歷年專刊件數統計表」,而李福隆「臺商在大陸上市的政策與法律及其因應之道」一文則使用經濟部統計處所公布的「國內外經濟統計指標速報」,另外陳聰富「契約自由之限制:國家政策或契約正義?」亦有使用經濟部有關勞工薪資之統計報告等。經濟部統計處之統計針對涉及經濟層面之實證研究有非常大的使用價值,特別是在「公司法」、「智慧財產權」、「勞工法」領域。
 交通部統計處
行政院交通部所主管之業務係全國交通行政與交通事業,包括郵政、電信、鐵路、公路、水運、港埠、空運、氣象、觀光等,而其統計資料即針對該九項業務進行資料調查,內容非常豐富。例如,高聖惕「我國民用航空器事故調查法制之重整與相關國際航空法法規之評析」(東吳法律學報第十三卷第一期)使用了航空器失事案件與死亡人數之統計資料,而江耀國、周韻采「有線電視與電信產業匯流之法律問題研究」(政大法學評論第七十期)則使用了「第二類電信事業」之統計,交通部統計資料豐富,對傳播法、電信法制有興趣的研究者也是相當重要的實證資源。
 教育部統計處
教育部針對各教育機關之業務狀況作分類(按各級學校機關作分類),而進行統計調查,另外亦針對中等學校以下之各級學生做生活概況、私立學校經費支出進行定期問卷調查,校園內部之事務大都可在該網站中找到相關之資訊,從幼稚園到大專院校,均有可查詢之統計科目,若有從事教育類的實證研究,應可透過本網站找到所需之資訊。徐筱菁「學校行政行為與法律保留原則-論行政程序法第三條第三項第六款-」(東吳法律學報第十四卷第二期)曾使用教育部統計處之資料進行研究。若涉及教育制度、教育法規之實證研究,應可透過本網站進行資料的蒐集。
 財政部統計處
財政部統計處主要統計項目是貿易統計、財政收支統計、公庫收支統計、債務統計、賦稅統計以及國有財產統計,這些項目涉及財政法、稅法之相關研究,而財政部之統計科目也涵蓋了臺灣各縣市的財政、賦稅,因此也有地方性實證研究之使用可能,而利用財政部統計處之統計資料進行研究的文獻有曾華松「證據法則與稅務訴訟」(月旦財經法雜誌第六期)使用財政部統計處有關「補徵稅額統計與罰鍰統計」、「所得稅分類之比例統計」,而廖大穎「銀行法制之變革--淺論銀行法修正草案的重要課題」(月旦法學雜誌第六十六期)則使用財政部印行之證券統計要覽。
 行政院勞委會統計處
勞委會統計處有相當多的勞動資料統計,我國人力資源概況、勞動行業比例、勞動人口、勞工薪資等,並有近年來受到關注之外籍移工的統計資料,又該網站有一個不同於其他政府統計網站之特色便是有一欄特別針對女性勞動者的統計資料「婦女勞動統計」,焦興鎧「我國就業歧視評議制度之現況及實施檢討評析」(國立臺灣大學法學論叢第三十一卷第二期)使用勞委會的勞動統計進行討論,而黃瑞明「從法社會學的觀點論統聯客運集體罷駛事件與我國罷工法制」(國立臺灣大學法學論叢第三十一卷第三期)一文中,亦使用勞動統計年報中的工會統計,衛民「中央勞資爭議仲裁制度比較研究」(政大法學評論第六十四期)亦使用勞動統計月報,由使用的文獻可以知道若涉及勞工法內容之實證研究,幾乎不可能不使用勞委會之統計資料。
 行政院退輔會統計處
退輔會係處理榮民就學、就業、就醫、就養之一般輔導照護工作,而退輔會之統計資料是針對榮民進行調查,凡涉及榮民事項而由國家予以照護輔導等均有相關之統計資料,係對於研究我國榮民生活有很高度的使用價值。
 行政院環保署統計室
環保署統計室所發布之統計資訊係有關環境品質(如空氣、噪音、水質),亦有與人民公害陳情等攸關機關行政之事項,而環保署之性別統計指標則是針對環境保護人員、環保團體、環保證照與訓練、環境感受等進行性別類型區分之統計調查,因此環保署之統計資料不僅包含利用科學儀器偵測所得出的環境指數,亦可得到從事環保相關之人民行動的統計資料。
 行政院衛生署統計室
衛生署統計室所提供的資訊主要對象是有關國民生命、國民衛生之統計,以彰顯出我國國民健康狀況與我國公共衛生,並做為未來施政之參考,而統計項目包括生命統計、衛生統計、醫療統計、全民健康保險統計等,項目分類頗為詳細,焦興鎧「論『兩性工作平等法草案(整合版)』中有關工作場所性騷擾之規範--兼論其他幾項近期之相關發展」(月旦法學雜誌第七十一期)與「醫療院所性騷擾問題在我國所引起之法律爭議----對我國法院長庚醫院依責相關案例判決之評析」(月旦法學雜誌第七十八期),均曾使用衛生署所進行之「醫療行為過程中性騷擾之統計調查」。若有相關醫療法規的實證研究,或可參酌衛生署統計室之資源。
 行政院公平會統計室
行政院公平交易委員會係我國競爭政策與公平交易法的主管機關,調查妨礙競爭之行為,而該會之統計室是以該會所接觸到的有關公平交易法的案件作為統計,包括收辦、檢舉、請釋、處分案件等事項之統計,另外亦有聯合行為、結合案件、多層次傳銷等有關競爭政策事務的統計,本網站可取得許多有關公平交易法之資訊,而曾使用該統計資料的法學文章有劉孔中「論聯合行為規範之革新」(國立臺灣大學法學論叢第三十三卷第二期)曾使用公平會對於聯合行為處分之統計,劉華美「論結合管制」(月旦法學雜誌第六十九期)則使用公平交易會統計年報中,對於申請結合行為案件數之統計,若從事對公平交易法、競爭法的實證討論,應可在該網站得到公平會所處理之案件數量統計。
 行政院農委會統計室
農委會主管全國農、林、漁與糧食行政事務,而其統計資料亦是有關農、林、漁、牧之生產概況統計,且包含農業人口、農會團體、農業經濟、農業貿易等事項之統計。
 內政部警政署統計室
警政署的統計資料對於法實證研究有高度的使用價值,特別是有關刑事法方面的實證研究,本統計室針對警察人員行使其職權所相關之事務包括刑事業務、保安業務、經濟業務等均有一統計資料可供查找,以刑事業務為例,刑事案件的統計資料便與刑事政策、犯罪學的討論息息相關,若能對警政署之資料加以運用分析,應可增進刑事法領域實證研究之深度。而就行政法學方面,警政署的統計資源應可使用於警察行政的實證研究。
 中央銀行統計資料網站
該統計資料庫中包括了含我國共17個國家的美元匯率記錄、國際收支統計、資金流量統計和國內重要金融統計以及中央銀行本身的財務收支報表。在此之中亦有含委託民間調查研究的專題(如:民間利率調查、民間企業資金調查等等)和政府針對各利率和貸放款所做的季報以反應國家之經濟景氣。本統計資料庫在經濟法和金融法的研究上常引用其歷年的重要金融指標和利率變化統計做為相關的論證以加強實證研究的論述和主張。例如:廖大穎,公司債制度的問題與革新,載於政大法學評論第66期。
 中華民國統計資訊網
此網站囊括了全國綜合性質的統計資料,並分類為幾大領域以供人查尋當月的新統計資料和歷史統計資料。其以一般民眾和專業人士做為不同的搜尋入口分野,以綜合性的全國統計資料和政府主計處所發佈的專業統計資料做區分,適合不同的層次和方向性的找尋,另也有資訊服務之項目提供社經、縣市和環保的各項指標。總而言之,該網站為各項政府統計資料的搜尋入口。以「司法、公共秩序及安全」此領域為例,該網站結集各政府相關部門所做的專題統計陳列於上,提供明確的專案式搜尋以協助一般民眾做淺顯易懂的了解,也提供在相關的專題在法實證研究上主要的支持背景。
 衛生統計資訊網
衛生統計資訊網所含的統計類別包括常態性與個案性的統計,常態性的統計如:死因統計、醫療機構與醫療服務量統計、公務統計、全民健康醫療保險統計、國民醫療會計帳與衛生統計動向。個案性有:醫療機構專案調查、研討會、專題講座的文件和預告將公布的統計資料。其統計體系成立之目的,在於提供各類生命與衛生統計,以顯當前公共衛生與國民健康狀況及其未來可能發展趨勢,作為政府衛生政策制訂依據和施政參考。衛生署統計體系目前之工作除了上述的國內常態性統計,亦包括國際衛生統計指標之蒐集與比較。此等統計工作,除了編製各類統計與分析報告外,並適時與其他部會之統計聯結應用分析。
 勞工安全衛生研究資料庫
此資料庫的建置包括了下述各類型的子資料庫集合而成,且多為檢索之形態。如:論文摘要資料庫、分析方法資料庫、物質安全資料表、人體計測資料庫、職業傷病資料庫、勞工血中鉛通報監控資料庫、電腦輔助評估資料庫系統、安全資料表資料庫、勞工建康體適能資料庫、災害統計資料庫、聽力監視系統資料庫等等。其集結之型態以國內外資料表、學術研究資源和行政院勞工委員會歷年的統計為主,提供專題式的搜索需要。對研究勞動形態和勞工法有莫大的領域結合和統計論證的助益。
 全民健康保險研究資料庫
分為學術研究類和非學術研究類。唯此資料庫非公開於一般人搜尋利用,而是以各別申請的方式以光碟存取該資料庫所提供之資料。於學術研究類提供(1)基本資料檔:包括醫事機構、醫事人員、重大傷病證明,以及門診、住院費用總表等九類資料檔。(2) 系統抽樣檔:本抽樣之目的以研究者能在個人電腦上使用該資料為原則,儘量完整呈現資料之原始架構,讓使用者對資料進行初步之測試。(3)特定主題分檔:為能提供有效的資料予研究人員使用,以已決定的主題式研究做分類的呈現。(4) 抽樣歸人檔:以健保承保資料檔為抽樣母群體,依簡單隨機抽樣,決定樣本依此擷取各該人各年所有資料(包括門診、住院及特約藥局)。於非學術研究類僅提供系統抽樣檔和抽樣歸人檔,另在有特殊需求時給予其它相關的明細資料。
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式