網站及資料庫使用規範


歡迎進入「臺灣法實證研究資料庫(Taiwan Database for Empirical Legal Studies, TaDELS)」網站(以下簡稱本網站),請仔細閱讀本使用規範,以免觸法。


一. 遵守網站規範及相關法令之義務
1.

當瀏覽或使用本網站時,視同使用者已確實瞭解並承諾願意完全接受本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及相關使用慣例,並不得為任何不法目的使用本網站。

2.

若使用者對本規範之內容有任何異議、無法接受、或與其所在地的法律有所牴觸時,使用者應即刻離開並停止瀏覽或使用本網站。


二. 智慧財產權保護範圍
1.

本網站內所有文字、圖像、影像、影音等各種形式之資料(涵蓋但侷限),除另有標示外,均為臺灣大學及各版面著作人智慧財產權所有,並受中華民國智慧財產權相關法律之保護。

2.

在限於個人及非商業目的的情況下,使用者可依智慧財產權相關法律之規範,自由瀏覽及使用本網站,或下載本網站上明示提供下載之相關資料。

3.

個人及非商業目的利用本網站內容,請註明出處以及本規範之聲明。任何商業機構或團體,非經臺灣大學以及各版面著作權人書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散布、公開播送、公開傳輸、出版或發行本網站內容。

4.

本網站內以超連結( hyperlink )方式向外所連結的網站之著作權,屬原該網站建構或維護單位所有。

5.

任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結( hyperlink )方式連結本網站,但連結時請選用本網站之標示( Logo )。

6.

非個人及商業目的利用,要求轉載本網站內容、服務或請求其他利用,請洽電子信箱: tadels.ntu@gmail.com


三、修改條款

本網站保留隨時修改所有條款之權利。本網站於條款修改後,將於本網站公告修改之內容,如繼續使用本網站,視為已同意並接受本網站增訂或修改內容之拘束。


同意本使用規範,以繼續使用本網站?

國內研究機構
 
 中研院社會學研究所:臺灣社會變遷基本調查計畫
不同於臺灣社會意向調查,臺灣社會變遷調查訴求的是以長期性、定期累積調查資料的模式,以瞭解臺灣社會長期變遷趨勢。中研院社會學研究所於1984年開始執行是項計畫,調查業務的執行則委由調查研究專題中心執行,基礎相當紮實,並建有線上資料庫可供學術上使用。
 臺灣人權促進會
調查侵犯人權案件,提供協助,並代為要求救濟。監測國家及強勢勢力可能侵犯人權的作為,並於必要時採取行動。依據國際人權標準,評析國內憲法及法律,以推動修法、立法。
 臺灣大學人權研究資料中心
該中心蒐集並建置人權研究之基礎資料,以「學術理論」層面與包括 經驗論述等「實踐議題」層面並重,並予歐美國家、臺灣本土以及全球華人 人權發展經驗與相關問題,以及全球華人人權問題同等關懷為進行之方式, 以建立一同時具有臺灣特色,又得作為國際人權資訊交流與學術研究合作平 台之研究中心。

除此之外,亦同樣由於前述之「跨科際」與「科際整合」認 知,此中心非採取傳統之研究支援性、靜態性的資料典藏方式,而係一積極結合、促進相關學術研究與活動之動態資訊中心。承前所述,資料蒐集與相關研究之對象範圍,除了歐美國家之資料與研究外,更擴及臺灣本土在地性、區域性以及全球華人相關人權議題之資料與研究(例如:人身自由、家庭暴力、工殤、中國法輪央B東南亞的排華運動等)。
 東吳大學張佛泉人權研究中心
該中心對人權保障之理論與實踐並重,採取跨領域之整合性研究取徑。此不僅體現於研究議題之理論與實證議題並重與跨領域之層面上,亦表現在「人權教育諮詢暨資源中心」之建置計劃上十分重視人權運動的實踐經驗,更將與人權相關之非政府組織合作,以將其相關實際運動之實證經驗,轉化為不同形式的人權教育素材,在在彰顯出對於人權之理論與實踐的映照與結合。
 科技、民主與社會中心
該網站主要是由國內幾位著名的社會學系、法律學系、行政管理學、社會醫學系等幾位教授組成,旨在推動臺灣審議式民主公民參與的網站,將國外公民審議理論與模式引進臺灣,並多次嘗試相關實驗進行在地化公民參與操作,例如2002年的先驅性全民健保公民共識會議、全民健保公民論壇(審議式民調)、全民健保法人論壇;2003年的醫療品質願景工作坊;2004年的代理孕母公民共識會議、青年國是會議、高雄跨港纜車公民共識會議、線上公民共識會議、北投溫泉博物館公民共識會議、北投老街區的明天公民共識會議、大漢溪親水空間的構思公民共識會議、稅制改革公民共識會議;2005年的全民健保公民共識會議、中學教師審議民主與公民教育寒假研習、產前篩檢與檢測公民共識會議、國家職訓願景工作坊等等。
 財團法人民間司法改革基金會
其主要的工作包括:立法研修、監督評鑑、教育推廣與個案追擊(檔案追蹤)四大部分。其中,將「監督評鑑」與「個案追擊」(檔案追蹤),和「政策監督」,統稱為:「觀察監督」,此係民間司改基金會之工作內容中,與法實證相關研究與工作議題,最密切相關者。具體而言,「觀察監督」此項目包含:各種「監督評鑑」(此又包括:「法官評鑑」、「律師評鑑」、「法庭觀察」、「法院觀察」),與「個案追擊(檔案追蹤)」,以及「政策監督」(此又包括:歷年司法信賴度調查、歷年司法預算審查建議及附帶決議文、各與司法改革相關座談會、研討會紀錄與調查報告)。
 財團法人中華民國消費者文教基金會
著重各該當時社會實際議題需求,並結合自然科學、傳播媒體與糾紛處理等法律相關之角度,進行消費者保護相關之議題剖析。對於相關產品比較測試、做消費市場調查。以「消費者報導雜誌」之為例,內容包括:「消費專題」─每月針對不同消費議題,以系列報導、調查結果等方式,進行探討;「消費線上」─針對社會實際,提供最新消費資訊;「新聞觀察網」:從最近消費事件之新聞媒體呈現,剖析消費新聞事件;「數據在說話─測試篇」─藉由自然科學科技檢證之實驗數據、使用測試,並綜合專家之分析,檢驗、調查市售各項商品之弁遄B品質及價格。「數據在說話─調查篇」─以市場調查之方式,取得各項消費議題相關之調查資料;「糾紛實錄」─介紹消費者親身經歷的消費糾紛案例,以使讀者了解糾紛的類型與處理方式。
 廢除死刑推動聯盟
與法實證研究相關之工作包括:「死刑監督與個案救援」─持續監督死刑判決,一致性地提出批評及回應。關注死刑定讞個案,徵求義務律師協助辯護、奮卷宗。「死刑研究」─紀錄個案影像、訪談;蒐集死刑數據、史料、論述,建立死刑學術資料庫。「長期行動」─長期登載臺灣死刑現狀、公佈死刑統計資料、連署救援死刑個案。另外,於聯盟之未來工作計畫內容中,亦有與法實證研究相關者:完成「臺灣死刑實證研究」─建立死刑實證的本土化研究及論述;監督死刑判決並提出抨擊;關注死刑個案,建立救援扶助機制。
 婦女新知基金會
針對與婦女權益有關之社會現象、事務,進行實證調查,並提出調查報告。曾基於臺灣社會實踐中之婦女權益相關情形,撰寫「臺灣女權報告書」。亦曾對於政府政策以及立委問政情形,進行體檢。
 中華民國愛滋感染者權益促進會
社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會,是國內第一個由愛滋感染者和他們的家屬、朋友,以及認同人權的社會人士所發起,長期投入愛滋平權運動的非營利互助團體。
在倡導平權觀念的同時,本會希望以互諒、互愛的訴求為原則;本會也努力的在愛滋感染者與社會大眾、政府決策者、醫療及公共衛生等等相關單位之間,扮演溝通者的橋樑角色。
本會非常歡迎民眾以精神支持,或實際行動投入本會倡導權益的行列;幫助感染者與家屬回復應有的居住、工作、就學、就醫等基本人權,使他們得以享有一般人的正常生活,並且,最終促使這個社會成為一個遠離偏見、不再有歧視的正常社會。
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式