網站及資料庫使用規範


歡迎進入「臺灣法實證研究資料庫(Taiwan Database for Empirical Legal Studies, TaDELS)」網站(以下簡稱本網站),請仔細閱讀本使用規範,以免觸法。


一. 遵守網站規範及相關法令之義務
1.

當瀏覽或使用本網站時,視同使用者已確實瞭解並承諾願意完全接受本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及相關使用慣例,並不得為任何不法目的使用本網站。

2.

若使用者對本規範之內容有任何異議、無法接受、或與其所在地的法律有所牴觸時,使用者應即刻離開並停止瀏覽或使用本網站。


二. 智慧財產權保護範圍
1.

本網站內所有文字、圖像、影像、影音等各種形式之資料(涵蓋但侷限),除另有標示外,均為臺灣大學及各版面著作人智慧財產權所有,並受中華民國智慧財產權相關法律之保護。

2.

在限於個人及非商業目的的情況下,使用者可依智慧財產權相關法律之規範,自由瀏覽及使用本網站,或下載本網站上明示提供下載之相關資料。

3.

個人及非商業目的利用本網站內容,請註明出處以及本規範之聲明。任何商業機構或團體,非經臺灣大學以及各版面著作權人書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散布、公開播送、公開傳輸、出版或發行本網站內容。

4.

本網站內以超連結( hyperlink )方式向外所連結的網站之著作權,屬原該網站建構或維護單位所有。

5.

任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結( hyperlink )方式連結本網站,但連結時請選用本網站之標示( Logo )。

6.

非個人及商業目的利用,要求轉載本網站內容、服務或請求其他利用,請洽電子信箱: tadels.ntu@gmail.com


三、修改條款

本網站保留隨時修改所有條款之權利。本網站於條款修改後,將於本網站公告修改之內容,如繼續使用本網站,視為已同意並接受本網站增訂或修改內容之拘束。


同意本使用規範,以繼續使用本網站?

   
 
15.11.17
基礎法學與人權研究通訊第16期
*本期主題:RCA工傷案報導及「霸王條款」介紹

訴訟長達17年的RCA工傷案總算在今年的4月17日得到了一審勝訴判決,然而這份勝訴判決就是RCA工人們所期待的嗎?除了訴訟判決,RCA工傷案給了台灣什麼額外的啟示?另一方面,RCA工傷案作為一個大規模的、指標性的職業傷害案件,法官對本案件的見解也因此具有重大意義。本期的基礎法學與人權研究通訊,將報導RCA工傷案的事件背景、抗爭故事,以及判決出爐之後,學者、當事人、運動者分別有怎樣的想法。

近年來,房地產以及居住相關的問題已成為急需人們共同關注的議題,在房屋仲介買賣行為中常見的「霸王條款」也是個重要爭議。本期通訊的〈霸王條款相關爭議介紹〉將針對此爭議詳做介紹,並陳述多方法律見解。

*本期目錄

【法實證研究專題】
一審判決不是抗爭路途的終點:RCA 工傷案的抗爭與訴訟
一、細說從頭
二、工人們的訴訟抗爭
三、一審判決的突破與未盡之憾
  (一)判決爭點分析
  (二)判賠金額填補損害了嗎?──關於損害賠償
四、勞工部收割訴訟成果?——談國家應負擔的責任
五、RCA 工傷運動的未來
後記

【評論與研究】
霸王條款相關爭議介紹
一、何謂霸王條款
二、實務見解
三、房仲業者對於實務見解之態度
四、小結

【活動與快訊】
近期重要訊息快報
 
基礎法學與人權研究通訊第16期
 
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式