網站及資料庫使用規範


歡迎進入「臺灣法實證研究資料庫(Taiwan Database for Empirical Legal Studies, TaDELS)」網站(以下簡稱本網站),請仔細閱讀本使用規範,以免觸法。


一. 遵守網站規範及相關法令之義務
1.

當瀏覽或使用本網站時,視同使用者已確實瞭解並承諾願意完全接受本聲明中所有規範、中華民國相關法規、一切國際網路規定及相關使用慣例,並不得為任何不法目的使用本網站。

2.

若使用者對本規範之內容有任何異議、無法接受、或與其所在地的法律有所牴觸時,使用者應即刻離開並停止瀏覽或使用本網站。


二. 智慧財產權保護範圍
1.

本網站內所有文字、圖像、影像、影音等各種形式之資料(涵蓋但侷限),除另有標示外,均為臺灣大學及各版面著作人智慧財產權所有,並受中華民國智慧財產權相關法律之保護。

2.

在限於個人及非商業目的的情況下,使用者可依智慧財產權相關法律之規範,自由瀏覽及使用本網站,或下載本網站上明示提供下載之相關資料。

3.

個人及非商業目的利用本網站內容,請註明出處以及本規範之聲明。任何商業機構或團體,非經臺灣大學以及各版面著作權人書面同意,不得以任何形式轉載、重製、散布、公開播送、公開傳輸、出版或發行本網站內容。

4.

本網站內以超連結( hyperlink )方式向外所連結的網站之著作權,屬原該網站建構或維護單位所有。

5.

任何個人或非商業機構網站均可自由以超連結( hyperlink )方式連結本網站,但連結時請選用本網站之標示( Logo )。

6.

非個人及商業目的利用,要求轉載本網站內容、服務或請求其他利用,請洽電子信箱: tadels.ntu@gmail.com


三、修改條款

本網站保留隨時修改所有條款之權利。本網站於條款修改後,將於本網站公告修改之內容,如繼續使用本網站,視為已同意並接受本網站增訂或修改內容之拘束。


同意本使用規範,以繼續使用本網站?

   
 
14.12.24
基礎法學與人權研究通訊第14期
*本期主題:臺灣大學校園非典型勞動之性別職業區隔調查(上)

本期的調查研究由臺灣法實證研究資料庫之法律文件資料庫、台大女研社、台大工會共同進行。從2012 年七月份開始,舉辦「非典型勞動市場之性別職業區隔調查」培訓營,共訓練二十五位訪調人員,訓練營結束後開始分組進行訪調。該次調查中,總共訪談了9 位清潔工作者、11 位約用工作人員、5 位保全工作者、9 位研究生助理以及12 位餐飲工作者,共46 位受訪者。訪談的內容包括以下層面:勞動契約內容、實際指揮監督關係、工作時問、工作內容、休假與請假、職場環境、雇主行為、求職過程、勞資糾紛經歷及處理方式、工作感受量表等等。而本期的通訊將呈現清潔工作者和約用工作人員的勞動調查結果,並分析非典勞動中的性別區隔現象如何呈現在薪資、工作空間或其他條件的差異上。

*本期目錄

【法實證研究專題】
臺灣大學校園非典型勞動之性別職業區隔調查(上)/陳上儒

學術殿堂裡的勞動者
台大校園勞動的類型及其變化
非典型勞動的概念與理論
研究方法與研究對象
清潔工作者勞動調查
一、清潔工作者的勞動條件
二、勞資糾紛及其處理方式
三、工作內容與職場環境的性別區隔
小結
約用工作人員勞動調查
一、約用工作人員的勞動條件
二、約聘人員與正式公務員之區隔
三、職場環境的性別區隔
小結
參考文獻
附件

【法律文件簡介:消費者債務清理個案】
《消費者債務清理條例》背後的故事
法律文件一:臺灣板橋地方法院消費者債務清理事件債權表
法律文件二:債務人向金管會及安泰銀行陳情文件

【活動與快訊】
近期重要活動快報
 
基礎法學與人權研究通訊第14期
 
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式