臺灣調查研究介紹   法律與社會變遷調查  
法律與社會變遷調查資料庫
17.03.13 作者:TaDELS
土地正義之實證調查報告
17.03.13 作者:TaDELS
網路誹謗性言論之實證調查
請輸入關鍵字
 
土地正義之實證調查報告
調查簡介

一、調查主題說明:
針對土地正義議題之法律意識進行實證調查。著重探討區段徵收、抗爭手段等議題。

二、調查對象與範圍
「臺灣法實證計畫第四期」調查對象為居住在全國22縣市(含澎湖、金門、連江)內,且年滿20歲以上之一般民眾。

三、調查方式
本研究之民意調查方式係採用電話訪問調查法。電話訪問調查係以世新大學民意調查研究中心所屬的50線電話訪問專線,配合電腦輔助電話訪問系統(Computer Assisted Telephone Interview, CATI)進行資料之蒐集。電話訪問的優點包括時間快速、成本低、樣本明確易得、可以監督控制訪問品質、減輕受訪者的壓力及訪問成功率較高,因此普遍成為大眾調查研究的主要方式。
本專案於調查時可針對調查區域內所有家戶進行抽樣訪問,瞭解一般民眾的意見。

四、調查時間
「臺灣法實證計畫第四期」執行期間為105年7月21日至8月8日。

問卷問項
 1.請問您是否有曾經遇到土地被政府徵收的經驗?
 2.請問在那次經驗中,您是否有發生糾紛?
 3.請問那次糾紛的經驗中,您主要是跟誰發生糾紛呢?
 4.在您遇到土地徵收糾紛的經驗中,您主要是採取哪一種方式解決您的糾紛呢?
 5.您土地糾紛的處理結果是否符合您的期望?
 6.您選擇此種方式的原因為何?
 7.請問您是否有「認識的人」曾經有過土地被徵收的經驗? (不是自己遇到,而是知道別人有過土徵經驗)
 8.請問您是否有認識的人在土地徵收的經驗中 發生糾紛?
 9. 請問那次糾紛的經驗中,您認識的人 是跟誰發生糾紛呢?
 10. 您認為,在土地徵收過程中,什麼人的權利與利益最可能會受到 負面的影響?
 11. 呈上題,您認為這些人是不是應該要在土地徵收前的土地使用規 劃程序,就可以向政府表達意見?
 12.請問,你認為不用的理由是什麼?
 13. 請問,您認為哪些人在土地徵收程序過程中最需要受到法律保障?」
 14.請問一下,哪些情況你覺得被徵收人的個人利益比公共利益還要 重要?
 15. 你認為政府在土地徵收過程,「應該」扮演什麼樣的角色?
 16. 就你的認知,台灣政府在土地徵收過程中,「實際上」扮演的角 色是什麼?
 17. 請問,如果在土地徵收過程中,有發生政府幫助特定建商或財團 獲利的事件,但整個徵收仍然可以帶動經濟發展的情形下,你覺得整個土地徵收是否有正當 性?
 18. 請問,如果在土地徵收過程中,政府刻意透過徵收,增加自己的 國庫收入(例如徵收完,周邊土地上漲等等),但是整個徵收仍然可以帶動經濟發展的情形下, 你覺得整個土地徵收是否有正當性?
 19.請問,針對土地徵收的抗議,以下有些說法看您是否同意。(19-22 題)只有抗議行為造成別人的傷害(身體或是財物上)才算是不合法的。您是否同意這個說法?
 20.只要抗議行為違反法律就是不合法的(不管有無造成身體或是財 物上的傷害)。您是否同意這個說法?
 21.只要抗議是被警察阻止就是違法的。您是否同意這個說法?。您 是否同意這個說法?
 22.雖然抗議被警察阻止,但還是要經過檢察官或法官認為不合法, 才算是不合法的。您是否同意這個說法?」
 23.有人說,當警察已經取締,抗議的人就「應該」要停止抗議,因 為警察已經取締了。您是否同意這個說法?
 24. 有人說,就算警察已經取締,抗議的人「應該」要繼續抗議,不 管警察的取締。您是否同意這個說法?
 25.有人說,當警察已經取締,抗議的人「應該」要看警察的取締合 不合理,再決定要不要繼續抗議。您是否同意這個說法?
 26.有人說,當警察已經取締,只要沒有傷害到其他人,抗議的人「應 該」繼續抗議。您是否同意這個說法?」
 27.有人說,當警察已經取締,要看有無達到抗議目的,才決定要不 要繼續抗議。您是否同意這個說法?
 28.請問,你認為在何種情形下,一般人可以選擇違法方式解決土地 徵收的糾紛?
 29.用合法的方式都無法解決徵收的糾紛時,請問您是否同意會考慮 用違法的方式進行抗爭。(參與者角度)
 30.請問,那當土地徵收的糾紛發展到何種情況時,您「會」採取違 法(依受訪者主觀認知,不管實際上是否有抵觸法律)的方式去爭取自己的權益?
 31. 請問您覺得採取可能違法方式進行抗爭時,主要的目的是?
 32. 請問你覺得以違法方式進行抗爭,可以產生的效果是?
 33.請問,當徵收發生糾紛,以下有些說法看您是否同 意:「聚集在行政機關辦公大樓前(或是財團、建商的大樓前)表達意見」,是正當的手段(或 是方式)。請問您是否同意?
 34.請問,當土地徵收發生糾紛,「以丟雞蛋方式表達不 滿」(不是故意傷人)的方式去爭取權益」是正當的手段。您是否同意?
 35.請問,當土地徵收發生糾紛,「以靜坐、舉牌、絕食」的方式去爭 取權益」,是正當的。您是否同意?
 36.請問,當土地徵收發生糾紛,「以阻礙行政機關辦 公」(例如佔領的方式)的方式去爭取權益
 37.請問,當土地徵收發生糾紛,「以影響其他第三人的 權利為目的進行抗爭」(例如臥軌、罷工、干擾交通等等)是正當的。您是否同意?
 38.性別
 39.年齡
 40.居住縣市
 41.教育程度
 42.職業
 44.每月可支配所得
 
調查結果報告
spss資料檔
 
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式