臺灣調查研究介紹  
法律與社會變遷調查
  法律與社會變遷調查資料庫
(1)簡介

  有關法律與社會變遷之間的關係,有一種學說認為,重大的社會改變是源自於法律體系之外,而作為社會制度一環的法律體系,無法自外於外在/社會的影響,法體系自始受到社會變遷浪潮而改變,就西方世界而言,過去中世紀法體系的轉型與工業革命間的連動就是最佳例證。或者,以現正炙手可熱的全球環境議題為例,環保運動並非源自於法律體系,環保運動是在法體系以外的社會中開始形成,藉由環保運動所形成的意識才將許多問題帶進法律的領域,因此我們會說,法律常常是社會生活、現象反映的縮影,而所有法律的重大改變都可以在法律之外找到其改變的原因。更激進一點的說法,社會關係與經濟上的重大變革,幾乎無可避免地的會產生重要的法律變遷,各國有關保障兩性平權的法令與女性主義運動就是最好的例子,甚至是現今仍處晦暗不明地位的「性弱勢族群」(sexual minority)、同性戀平權運動所要求的合法保障,也可以是一個觀察的重點。

  然即便我們認為法律體系是順著社會變遷而有所反映,但法體系的建構隨著社會變遷而逐漸明朗、清晰,在群體生活中所扮演的角色日趨關鍵,負擔起更強大溝通社會變遷的功能,畢竟,法體系與傳統習慣、習俗不同,其所樹立的力量形式是相對地明確、穩固。我們認為,法律也有力量來支持自身存在,換句話說,我們也可能「透過法律進行社會變遷」,如同我們前面所說的例子,環境法的推動可以讓環保團體施壓於社會大眾,讓社會朝法律所設定的方向前進,推動這項變遷的行動者可能是立法者、法院,或者是一般民眾。因此,回到社會群體的角度上,民眾是如何看待、回應各項法體制變革所產生的效應?社會變遷背後所隱藏的原因究竟為何?下一波社會變遷、法體制改革的走向會如何發展?將會造成何種影響?哪一些因素、條件是關鍵?哪一些因素可能被忽略?這些都是我們迫切找尋、調查的目標。

  承上所述,我們認為,探究法律與社會變遷之間消長變化的關係意義相當重要,而法律學門的確需要仰賴社會學調查研究的實證經驗與手段,獨立建構一套完整的問卷調查模式,有別於社會學上的調查意義與主題,亦有別於政府機關民意調查、公務統計的目的,以彌補迄今被過渡強調之註釋法學功能、觀點上的殘缺,開啟尋求法實證具體經驗累積的另一扇窗,這不僅對學術研究、理論發展具有重要意義,對於立法、行政部門的政策規劃、民間法律實務界更是別有貢獻。

「臺灣法律與社會變遷調查」之構想始於2006年國科會計畫「臺灣法實證研究資料庫建置計畫」(計畫編號:NSC95-2420-H-002-057),其間經過數次討論與規劃,並積極參與2007年中研院「臺灣社會變遷基本調查計畫」。李立如教授亦於2007年時加入新年度計畫之研究團隊行列,成為共同主持人(2007年國科會計畫:「建置臺灣法實證研究資料庫:第一期實施計畫(I),計畫編號為:NSC96-2420-H-002-029」)。
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式