臺灣調查研究介紹
  法律與社會變遷調查   法律與社會變遷調查資料庫
(2)近代的調查研究

  第二次大規模的法實證調查,則是法務部 (原「司法行政部」,1980年改制為「法務部」) 於1966年8月至12月間所進行的臺灣民事習慣調查,由戴炎輝教授主導,該調查以日治時期所進行的舊慣調查報告為本,全面進行通盤且深入的實地訪查,實地調查工作遍及臺灣各縣市、舉辦多場訪問座談,調查範圍包括各項主要的民事習慣之沿革、種類、法律關係、稱謂、效力等,但無法由該書中窺見其所進行的調查的流程與方式,以及當時民眾對此等規定的意見、看法或對社會的影響較為遺憾。這次的民事習慣調查歷時五個月,司法行政部將該次實地調查的成果,綜合文獻的整理,出版了《臺灣民事習慣調查報告》(法務部,2004年重刊,第六版)一書,而此書也成為民事審判實務上的重要參考。

  在此之後,臺灣未曾再有大規模的法實證調查,但值得一提的是,調查研究的方法,開始被運用於法實證調查,例如1985年蘇永欽教授與陳義彥教授所進行的「我國人民認知及處理法律事務障礙因素之研究」、1990年代葉俊榮教授所進行的「臺灣社會意向調查—民眾的法律態度部分」,以及蘇永欽教授於1995年所進行的「法治認知與臺灣的政治民主化:從人民的執法行為探討」等,都是學術上重要的研究經驗。 此外,陳惠馨教授於2001年9月至2005年8月總策劃主持之「法律人法意識之建構-台灣法學基礎教育現狀之檢討與前瞻」計畫,根據不同的法領域,由11名法學教授分工進行,其部分研究也以問卷調查、焦點團體座談等方式進行實證調查。
 
上一頁--日治時期:臺灣首次法律實證調查   中研院:臺灣社會意向調查--下一頁
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式