臺灣調查研究介紹
  法律與社會變遷調查   法律與社會變遷調查資料庫
(1)日治時期:臺灣首次法律實證調查
資料來源:
台灣鐵道史 中卷
    臺灣歷史上首次的法律實證調查,是在日本殖民統治之下展開,其目的在於生產作為統治依據的殖民地知識,並且作為殖民地立法的基礎。在日本殖民統治臺灣初期,確定了特殊統治主義的基調,特別是在法制上大量地仰賴殖民地的「舊慣」,而時任臺灣總督府民政局長/民政長官的後藤新平所提出的「舊慣溫存」治理策略,即說明了瞭解殖民地的「舊慣」,對於殖民統治的重要性。在「臺灣統治救急策」以及「經營臺灣必須調查舊慣之意見」中,後藤新平強調,殖民地統治應以對於舊慣的完整調查、專家的研究分析為基礎,更強調殖民地的法制必須適應其特殊性,以舊慣調查作為確定臺灣法制的根基。在這樣的統治構想下,後藤啟用了當時新銳的留德民法學者岡松參太郎,作為舊慣調查的領導者。

1898年,為釐清地籍並整理土地資料,臺灣總督府乃頒布多項關於土地法制的制度規定,其中即包含設置『臨時臺灣土地調查局』,進行關於土地的舊慣調查。其工作內容諸如:調查大小租的土地舊慣事由,收集整理清代的土地文書契字,調查各種土地交易商業活動之沿革始末並訪問地方耆老,以及製作一份交由各地派出所調查並報告的土地典權報告書,諸多調查資料均收錄於《臨時臺灣土地調查局公文類纂》內。1900年,岡松以實地調查為基礎,編成《臺灣舊慣制度調查一斑》,這本調查報告並且被譯為英文,以 “Provisional Report on Investigations of Law and Customs in the Island of Formosa”為名出版。

1901年,臺灣總督府成立了臨時臺灣舊慣調查會,正式開始了長達近十年的臺灣舊慣調查事業,其重要的出版成果《臺灣私法》、《清國行政法》與《臺灣蕃族慣習研究》等書,不僅是實證調查的調查報告,更收錄了調查過程中所蒐集的契字文書等原始資料。例如,被日本法學大師穗積重遠評譽為「臺灣私法大全」的臺灣私法三冊報告書,除了報告書本文,也附有三冊的附錄參考書收錄相關的文書契字,件數高達1714項,其中不動產1200件,人事125件,動產38件,商事債權351件,時間最遠可上溯至清康熙年間,大多為清末時期、少部分為日治初期。除此之外,在1916年也出版了《契字及書簡文類集》,為各種契約文書的解說冊子,在臺灣的臺灣銀行經濟研究室曾將此書整編修訂重新出版更名為《清代大租調查書》。成為當代研究者探討清治晚期與日治時期臺灣的民事法律所不可或缺的資料。而《番族調查報告書》、《臺灣番族志與臺灣番族圖譜》屬於對當時各原住民族的生活實況之文字紀錄,還包括了圖片地圖等非文字的紀錄。

除了舊慣調查所留下的大量實證調查資料之外,以「科學殖民主義」進行殖民地統治的臺灣總督府,以量化的統計調查作為殖民地治理的依據,並留下了相當詳盡的法律實證統計,這包括《臺灣總督府統計書》、《臺灣犯罪統計》及其他已出版之統計書。此外,在臺灣總督府所留下的、目前典藏於臺灣文獻館的臺灣總督府檔案中,也有相當豐富的實證調查資料。這些在當時作為殖民治理知識的統計資訊,對於加強法律實證研究的歷史縱深面向,饒具意義。

 
下一頁--近代的調查研究
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式