臺灣日治時期統計資料庫
   日本帝國在統治台灣的五十一年間,不僅進行了多項的調查,也以量化的統計詳細記錄了殖民地在地政府的運作,留下了相當完整且數量龐大的統計資訊。這些在當時作為殖民治理知識的統計資訊,對於加強法律實證研究的歷史縱深面向,饒具意義。
  蒐集與法律相關的統計或資料固然有助於法實證研究,但倘若能突破傳統上法學研究的想像,拓展視野與關懷至其他相關領域,進而廣泛收集跨領域性的資料並建置全面性的資料庫,將更有助於法實證研究的進行與整合性研究的推展。因此,本計畫的日治時期統計資料庫除了收集法律相關的統計資料外,也跨領域地收集了如經濟、農業、教育、戶政、財政等資料。

此資料庫建置之後,將會是最完整的日治時期臺灣官方統計書籍的資料庫。除了有助於法學者進行整合性法實證研究之外,也提供了良好的學術交流平台,以達資源共享的最大功效。

  本資料庫共收集七百餘冊日治時期統計出版品,已委託廠商將統計資料電腦化為數位檔案,資料筆數(頁數)將近二十萬筆,另建置十萬筆Metadata資料,包括書名、表格名稱、統計年份等重要資訊,並將製作成可供查詢並瀏覽之資料庫,預定於2008年3月完成設計。為保留原始素材的面貌,提供研究者一個內容具高信度的資料庫,本資料庫並不提供各種交叉運算查詢的功能,相信將五十一年的統計資訊予以彙整,對於研究者而言,仍會提供相當大的幫助。
 
連絡我們 網站地圖 使用規範 引用格式