本件子計畫延續係「臺灣法實證研究資料庫建置計畫」(計畫編號:NSC95-2420-H002-057)的資料庫建置目的,在為期一年的執行期間,對於可以反映出台灣法律文化、內含動態顯現法律影像的「視聽檔案」(audiovisual archives)進行收集與整理。由於視聽檔案數量龐大,故本件子計畫暫以台灣製作的中文電影(劇情片)與中文紀錄片,進行主題式收集與建置。為了使本件子計畫與已進行、且已展現成果的「告示圖像資料庫」有所區隔,故本子計畫著重於「動態影像」的收集,主要收集重點為:牽涉到法律生活、具有法律意涵的台灣製作之中文電影與中文紀錄片。

            法律研究方法與研究素材日趨多元而活潑,在單方面的大量繼受西方法律知識與制度之餘,現今法學思潮也相當強調對於在地社會實證課題的挖掘、保存與分析,本件子計畫即著眼於此,以「服務性」、「持續性」、「啟發性」為建置之規劃目的:一方面可以將具有法律影像的視聽檔案逐步做出收集與整理,為台灣法實證研究領域,提供與保存研究素材與法律影像。另一方面,則期待這些視聽檔案的建置,可以激發出更為豐富、多元的法律實證研究。more...

           本資料庫圖文版權為國立臺灣大學所有©2010 Taiwan Database for Empirical Legal Studies, National Taiwan University. All Rights Reserved.
           執行單位:國立臺灣大學法律學院